Il Meridione in questi decenni ha avviato un processo di riscoperta delle proprie tradizioni e del proprio patrimonio storico-culturale. Lo scopo è stato ritrovare la propria identità. Abbiamo rivalutato tutto ciò che appariva scontato, gli usi e i costumi dei nostri antenati, gli stili di vita sorti in grembo alla nostra civiltà contadina millenaria, abbarbicata alle colline e insediata nei centri abitati delle pianure. Abbiamo acquisito consapevolezza dell’alta qualità dei nostri prodotti, della ricchezza della nostra preziosa cucina e, infine, abbiamo cominciato ad avvertire l’impellente esigenza di fare in modo che tutto questo tesoro non andasse perduto ma fosse tramandato alle generazioni future.

Dopo la presa di coscienza, dopo aver riacquistato la nostra identità, dobbiamo ora passare alla fase successiva: ricuperare la dignità, intesa come legittima rivendicazione del diritto ad esserci, ad entrare nei mercati più ampi, a livello nazionale ed internazionale, con tutto l’orgoglio della nostra storia, la ricchezza delle nostre tradizioni e la solidità delle nostre competenze.

L’evento Oevo Expo organizzato dal Comune di San Lorenzo Maggiore va in questa direzione. I venticinque espositori presenti sono il simbolo più tangibile della voglia di riscatto dell’intero entroterra campano e giunge proprio nell’anno in cui il territorio di Sannio Falanghina è stato scelto quale Capitale Europea del Vino per l’anno 2019. È la fiera riaffermazione della nostra identità per riacquistare una rinnovata dignità.

Riconoscersi come produttori di un olio di altissima qualità e riaffermare la specificità delle nostre produzioni vuol dire ritagliarsi una nicchia di mercato impermeabile alla penetrazione di prodotti di valore non eccelso, a volte infimo, provenienti da altre zone geografiche. In queste iniziative risiede la possibilità di creare un nucleo fondante di una rinnovata strategia commerciale capace di realizzare anche per l’olio extravergine di oliva quel balzo in avanti che già si è avuto per l’altro prodotto principe del nostro territorio – il vino – in tutte le sue varietà, in tutte le sue articolazioni.

L’evento Oevo Expo si svolgerà nei giorni 12 e 13 agosto a San Lorenzo Maggiore. Si aprirà il 12 agosto alle ore 17:00 col convegno dal titolo “L’olivicoltura nelle Terre Sannite. Esperienze a confronto” che si terrà nello splendido Ex Convento Benedettino in contrada Piana, restituito alla cittadinanza dopo un mirabile restauro. Successivamente – in una staffetta ideale a simboleggiare il lento trasferimento degli originari abitanti di Limata verso la collina – ci si sposterà al centro abitato di San Lorenzo Maggiore dove, in piazza Roma, saranno allestiti gli stand degli espositori.

Il piano traffico prevede la deviazione del flusso delle auto che provengono da via Santa Maria verso via G. Verdi (la strada che costeggia la Sala Polifunzionale) e successivamente verso via Elce (da non confondersi con via Elci) in modo che possano sbucare al centro della grande curva di via Pezzillo. In questo modo il cruciale incrocio davanti alla chiesa madre di San Lorenzo Martire resterà interdetto agli autoveicoli. In Largo Soprasanti sarà allestito il punto ristoro.

Le aree adibite a parcheggio sono viale Palazzese – dal parco giochi Marilina a seguire, in direzione Solopaca – via Monsignor Rossi e l’area del campo sportivo comunale.

L’esibizione dei Bottari di Macerata Campania del 12 agosto e del gruppo Sudterranea del 13 agosto avranno luogo in piazza Largo di Corte, sul palco montato per la rappresentazione dello spettacolo teatrale ‘R Mbocaliett – organizzato dall’associazione culturale-teatrale A. Lamparelli – che andrà in scena il 7 e l’8 agosto alle ore 20:30. Il palco è stato gentilmente messo a disposizione dal Comune di San Lupo.

Gaetano Ferrara

[Link della pagina dell’evento “Oevo Expo” su Facebook]

[ Link originario dell’articolo sul sito www.gaetanoferrara.eu ]


Programma Completo

12 AGOSTO

ore 17:00 – presso l’Ex Convento Benedettino in Contrada Piana

Convegno dal titolo: “L’olivicoltura nelle Terre Sannite. Esperienze a confronto”

Modera il convegno:
– Sandro Tacinelli – Giornalista

Relatori:
– Dott. Antonio Leone – 1° ricercatore CNR-Isaform.
– Dott. Enzo Perri – Dirigente del consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria.
– Dott. Gaetano Pascale – Consigliere nazionale Slow Food Italia.
– Dott. Walter Nardone – Presidente dell’ordine dei Dottori Agronomi e Forestali della provincia di Benevento.
– On. Mino Mortaruolo – Consigliere Regione Campania, Vice Presidente della commissione agricoltura.
– Antonio Di Maria – Presidente della Provincia di Benevento.
– Prof. Antonio De Cristofaro – Università degli studi del Molise.
– Dott. Antonio Campese – Presidente della Camera di Commercio.
– Raffaele Amore – Presidente CIA.

ore 20:30 – nel centro abitato di San Lorenzo Maggiore

Apertura degli spazi espositivi e del percorso di degustazione enogastronomico.

La serata sarà animata dallo spettacolo dei Bottari di Macerata Campania che si esibiranno in piazza Largo di Corte.

13 AGOSTO

ore 19:30 – nel centro abitato di San Lorenzo Maggiore

Apertura degli spazi espositivi e del percorso di degustazione enogastronomico.

La serata sarà animata dall’esibizione musicale dei Sudterranea che si esibiranno in piazza Largo di Corte.


Elenco degli Espositori

– Frantoio Oleario Iannotti (San Lorenzo Maggiore)
– Frantoio Uliveto (San Lorenzo Maggiore)
– Frantoio Iannotti Cinzia (San Lorenzo Maggiore)
– Az. Ag. Cocca (Pesco Sannita)
– L’arte dei sapori di Erica Di Crosta (Guardia Sanframondi)
– Az. Ag. Orsini Antonio (San Lupo)
– Corte Normanna (Guardia Sanframondi)
– Vigne Storte (Guardia Sanframondi)
– Antico Podere Matesino (Alife)
– Terra Vecchia (Frasso Telesino)
– Az. Ag. Amore Raffaele
– Cantine Coppola (San Lorenzo Maggiore)
– Tenuta Jumara (San Lorenzo Maggiore)
– Cantina Sociale di Solopaca (Solopaca)
– La Guardiense (Guardia Sanframondi)
– Cantine Tora (Torrecuso)
– Lello Grasso Vivaio (Montecalvo Irpino)
– Olearia Zollo (San Leucio)
– S. D. T.
– Colle dei Siduri (Guardia Sanframondi)
– Az. Agricola Santillo Antonio (Castelvenere)
– Az. Ag. Pengue-Fasulo-Ruggiero (San Lorenzo Maggiore)
– Sarrapochiello Vincenzo (San Lorenzo Maggiore)
– Longo Pasqule (San Lorenzo Maggiore)
– Salvatore Diglio (Durazzano)